Dans ce cadre une matinée a été organisé pour l’entretien d’une mare. On a enlevé toutes les branches mortes, creusé à hauteur de botte et élargie un peu la mares de façon à accueillir grenouilles, salamandres, tritons et crapauds en tout genre, le tout dans la bonne humeur comme vous pouvez le voir!
Dans le cadre du mois de l’installation durable en Bretagne j’ouvre mes portes. La visite sera guidée par des panneaux présentant des repères technico-économique réalisés par le Cedapa qui m’accompagne pour cette journée. Venez nombreux/ses.
Retrouver mon bœuf armoricain en vente au détail chez un boucher charcutier traiteur à Minihic sur Rance entre Dinan, Dinard et Saint Malo : LA CALE GOURMANDE
David Le Ray et Thomas Martin ont à cœur de travailler des viandes de races locales et bios d’où ma collaboration avec cette boucherie. C’est pour moi le dernier maillon de la chaine avant la cuisson qui permettra de mettre en avant le goût de mon terroir.
ET POUR FINIR pour les locaux, je propose un peu de vente au détail à la ferme, vendredi 22 14h et samedi 23/12 à 11h. Emballés sous vide,en fonction des disponibilités. Bien sûr le prix au kilos du colis sera toujours plus intéressant.
Bœuf armoricain à 19 € le kilo Prochaine livraison du 12 au 14 décembre
Colis de 5 à 6 kilos : 1 côte ou 1 basse côte, 1 rôti, viande bourguignon, pièce à mijoter (type jarret paleron poitrine), environ 6 steaks (1ère et 2nde catégorie), viande pour bolognaise et 1 kilo de steak haché en barquette de 2 ou 4.
Après avoir élagué près de 600m de haie l’hiver dernier, sélectionné du bois de chauffage, laissé les oiseaux faire leur nidification, les grosses branches ont été broyées en juillet.
Ces copeaux serviront à pailler de nouveaux linéaires de haie plantés par Breizh bocage, mais il m’en reste aussi pour pailler vos jardins.
Venez avec votre remorque que je peux charger avec mon tracteur!
Pour la première fois depuis mon installation en 2018, j‘ai présenté ma ferme aux voisins, clients, élus, famille, paysans du coin, un grand merci pour votre présence et bonne humeur, j’ai vraiment trouvé chouette les échanges qui ont pu s’y déroulé.
Voici un film de la première partie de la visite de ferme https://www.youtube.com/watch?v=JGs2QSm0xrs . Bientôt des photos
Merci aux producteurs locaux :Légumes de Ludo : Jardins de l’Arguenon, jus de pomme, plats cuisinés de la Ferme du Grouin, derniers pâtés de Porc Blanc de l’Ouest la Ferme du Gabbro, savonnerie La Partisane, Christian Renault Apiculteur, Véronique Bihi et ses plantes sauvages, confitures de Christelle, pépinière La Parcelle de Trégomeur, pain de la Cab’Anne Pain de St Aaron, …
Merci à Christophe d’Art’L et Estelle pour leurs ateliers artistiques.
Expositions de photos de Serge Andrieux « Combien de temps encore » et Yann Le Meur (Animaux sauvages) Superbe
Balade commentée : bocage et botanique. MErci Pascal et Tristan
Pour ma part se sont des étudiantes stagiaires de l’EAV qui m’ont fait découvrir ce concept qui m’a séduit. Je me suis formée brièvement en novembre dernier et ce système me parle tellement que je me suis lancée dans la plantation d’une première ligne de 70m.
Sur cette ligne on a planté 5 noyers, 14 pruniers, 12 vignes mais aussi 40 boutures de sureau et bouleau, 24 boutures de saules et peupliers, 44 bouture de groseilliers…. C’est çà la syntropie !? J’ai hâte de voir ce que ça va donner.
Ce principe permettrait de régénérer un sol très rapidement et la biodiversité qui va avec… ça c’est encourageant pour lutter contre le réchauffement climatique non ?
N’hésitez pas à revenir vers moi si vous souhaitez échanger.
Bœuf armoricain à 19 € le kilo du 12 au 14 décembre octobre 2024
Colis autour de 6 kilos : 1 côte ou 1 basse côte, 1 rôti, viande bourguignon, pièce à mijoter (type jarret paleron poitrine), environ 6 steaks (1ère et 2nde catégorie), viande pour bolognaise et 1 kilo de steak haché en barquette de 2 ou 4.
Agneau Lande de Bretagne à 18€ le kilo : livraison du 14 au 16 novembre 2024
Colis d’environ 6 kilos : Selle d’agneau, gigot raccourci, rôti, épaule, côtelettes, viande à couscous et abats.
Et oui c’est avec regret et en même temps soulagement que j’ai décidé, l’été dernier, d’arrêter l’élevage de porc.
La principale raison : Des mauvaises terres pour la culture de céréales bios, (oui en conventionnel mes voisins y arrivent!) du coup si je ne suis pas en autonomie pour l’alimentation (avec le Porc Blanc de l’Ouest à croissance lente) ce n’est pas rentable du tout d’acheter à l’extérieur et pas cohérent à mon sens.
Ici c’est l’herbe qui pousse donc il faut des ruminants.
Par ailleurs être céréalier est un métier qui demande des compétences et des équipements matériels assez lourds que je ne souhaite pas acquérir.
Je regretterai de ne voir plus grandir ces animaux intelligents en plein air, de ne plus valoriser les déchets de Biocoop, mais je ne regretterais pas les jours où je devais courir après pour les emmener à abattoir !
Conséquence :
J’augmente mon troupeau de brebis pour passer de 50 à 80 brebis
Et j’ai plus de temps pour planter des arbres…. J’ai toujours espoir de produire des végétaux sur ma ferme…. Peut être des prunes…un jour… patience !
Belle journée d’échange et de partage par une matinée glacial mais ensoleillée. Merci à l’école de Trégomar et à tous les copains! tous. Voici l’article du Penthièvre qui le résume bien . Prochaine étape : le pâturage… J’espère que les protections vont résister aux dents de mes moutons!