Livraison de bœuf 21-22-23 septembre

Colis de 5-6 kg à 18€/kg comprenant 1 côte ou 1 basse côte, 1 rôti, viande bourguignon, pièce à mijoter (type jarret paleron poitrine), environ 6 steaks (1ère et 2nde catégorie), viande pour bolognaise et 1 kilo de steak haché.

Commande par mail contact@fermedugabbro.fr

Vend copeaux de bois 40 /m3

Après avoir élagué près de 600m de haie l’hiver dernier, sélectionné du bois de chauffage, laissé les oiseaux faire leur nidification, les grosses branches ont été broyées en juillet.

Ces copeaux serviront à pailler de nouveaux linéaires de haie plantés par Breizh bocage, mais il m’en reste aussi pour pailler vos jardins.

Venez avec votre remorque que je peux charger avec mon tracteur!

RENDEZ-VOUS A LA FERME – Dimanche 4 juin 2023

Pour la première fois depuis mon installation en 2018, jai présenté ma ferme aux voisins, clients, élus, famille, paysans du coin, un grand merci pour votre présence et bonne humeur, j’ai vraiment trouvé chouette les échanges qui ont pu s’y déroulé.

Voici un film de la première partie de la visite de ferme https://www.youtube.com/watch?v=JGs2QSm0xrs . Bientôt des photos

Merci aux producteurs locaux : Légumes de Ludo : Jardins de l’Arguenon, jus de pomme, plats cuisinés de la Ferme du Grouin, derniers pâtés de Porc Blanc de l’Ouest la Ferme du Gabbro, savonnerie La Partisane, Christian Renault Apiculteur, Véronique Bihi  et ses plantes sauvages, confitures de Christelle, pépinière La Parcelle de Trégomeur, pain de la Cab’Anne Pain de St Aaron, …

Merci à Christophe d’Art’L et Estelle pour leurs ateliers artistiques.

Expositions de photos de Serge Andrieux “Combien de temps encore” et Yann Le Meur (Animaux sauvages) Superbe

Balade commentée : bocage et botanique. MErci Pascal et Tristan

Musiques : Merci les Kanards.

Adresse 1bis, Le Cartret : lien Google Maps

Agriculture syntropique Quésaco?

Ma définition : Imiter le système forestier en ayant pour but une production.

Je vous invite à aller sur internet pour avoir d’autre définition et voir les vidéos d’expériences du même genre….

https://assosyntropique.wixsite.com/france/l-agriculture-syntropique-c-est-quoi

Pour ma part se sont des étudiantes stagiaires de l’EAV qui m’ont fait découvrir ce concept qui m’a séduit. Je me suis formée brièvement en novembre dernier et ce système me parle tellement que je me suis lancée dans la plantation d’une première ligne de 70m.

Sur cette ligne on a planté 5 noyers, 14 pruniers, 12 vignes mais aussi 40 boutures de sureau et bouleau, 24 boutures de saules et peupliers, 44 bouture de groseilliers…. C’est çà la syntropie !? J’ai hâte de voir ce que ça va donner.

Ce principe permettrait de régénérer un sol très rapidement et la biodiversité qui va avec… ça c’est encourageant pour lutter contre le réchauffement climatique non ?

N’hésitez pas à revenir vers moi si vous souhaitez échanger.

Des heures de réflexions avec mes étudiantes pour choisir les essences, les espacements. Merci Manon Charlotte et Mathilde.
Préparation du sol à l’automne
Chantier participatif avec des amis voisins curieux de découvrir cet plantation intensif. Journée bien sympathique malgré la météo qui n’était pas au RDV!.

Merci à vous et à bientôt

Calendrier de livraisons 2023

Voici mes prévisions de livraison de colis pour 2023

6-7 avril : Agneau pour le weekend e Pâques

8-9 juin : Bœuf

6-7 juillet : agneau – merguez

Septembre : bœuf

Octobre : agneau – merguez

Novembre : bœuf

Décembre : agneau – merguez

Vous pouvez d’ores et déjà m’envoyer un mail pour pré-réserver : contact@fermedugabbro.fr

Arrêt de l’élevage Porc Blanc de l’Ouest

Et oui c’est avec regret et en même temps soulagement que j’ai décidé, l’été dernier, d’arrêter l’élevage de porc.

La principale raison : Des mauvaises terres pour la culture de céréales bios, (oui en conventionnel mes voisins y arrivent!) du coup si je ne suis pas en autonomie pour l’alimentation (avec le Porc Blanc de l’Ouest à croissance lente) ce n’est pas rentable du tout d’acheter à l’extérieur et pas cohérent à mon sens.

Ici c’est l’herbe qui pousse donc il faut des ruminants.

Par ailleurs être céréalier est un métier qui demande des compétences et des équipements matériels assez lourds que je ne souhaite pas acquérir.

Je regretterai de ne voir plus grandir ces animaux intelligents en plein air, de ne plus valoriser les déchets de Biocoop, mais je ne regretterais pas les jours où je devais courir après pour les emmener à abattoir !

Conséquence :

J’augmente mon troupeau de brebis pour passer de 50 à 80 brebis

Et j’ai plus de temps pour planter des arbres…. J’ai toujours espoir de produire des végétaux sur ma ferme…. Peut être des prunes…un jour… patience !

L’agroforesterie fait son entrée à la ferme du Gabbro.

Ça y est mon projet prend forme :

3 hectares de prairie vont être plantés en agroforesterie intra-parcellaire !

Sur 750m de linéaire, 150 arbres vont être plantés cet hiver tous les 5 m : Prunier, tilleul, aulne, bouleau et merisier.

Préparation du chantier : après avoir effectué une tranchée de 80 cm, par un tracteur équipé d’une sous-soleuse, avec Manon (stagiaire) nous avons apporté un seau de copeau à chaque futur emplacement des arbres.

La plantation se fera le 13 janvier 2022, bienvenue à celles et ceux qui souhaitent y participer.